БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ
«СУРГУТСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
Вместе с семьей, ради детей!
г. Сургут, пос. Снежный, ул. Еловая, д. 8
Тел.: +7 (3462) 518-800;
Тел./факс: +7 (3462) 518-801
E-mail: SurCSON@admhmao.ru

ИППОТЕРАПИЯ

27.08.2018

ИппотерапияОдним из инновационных методов реабилитации детей-инвалидов с расстройствами аутистического спектра и нарушением двигательных функций является иппотерапия.

В целях улучшения состояния здоровья, развития координации движений, равновесия и двигательных функций у детей, находящихся на отдыхе и оздоровлении во втором отделении социальной реабилитации «Мать и дитя», организованы выезды в региональную Общественную организацию «Детско-Юношеский Конноспортивный Клуб» поселка Белый Яр, на основании соглашения о сотрудничестве.

Лечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации. Лошадь возвращает детям с ограниченными возможностями здоровья уверенность в своей самостоятельности, благодаря чему они перестают чувствовать себя (и восприниматься окружающими) полностью зависимыми членами общества.

Иппотерапия – есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструментов реабилитации выступает лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые ребенком во время занятия.

В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, ребенок инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм ребенка тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

Верховая езда требует от ребенка концентрации внимания, осознаваемых действий, умения ориентироваться в пространстве. Использование этого метода в реабилитации детей с диагнозом детский аутизм и детский церебральный паралич дает положительные результаты:

  • облегчает снятие заторможенности;

  • уменьшает чувство тревоги;

  • организует адаптацию к реальному пространству и времени;

  • способствует достижению самостоятельности.

ИппотерапияЗа 8 месяцев 2018 года было организовано 11 выездов в «Детско-Юношеский Конноспортивный Клуб» поселка Белый Яр и 23 ребенка с расстройствами аутистического спектра и детским церебральным параличом окунулись в волшебный мир единения животного и человека, получили массу положительных эмоций.

Учреждение и родители детей с ограниченными возможностями здоровья выражают благодарность региональной Общественной организации «Детско-Юношеский Конноспортивный Клуб» поселка Белый Яр, в лице руководителя Председателя правления Сафоновой Натальи Сергеевны, за участие в реабилитации «особенных детей».

Информацию подготовил: заведующий вторым отделением социальной реабилитации «Мать и дитя» Л.Г. Салмина

Оставить отзыв, а также узнать информацию о мероприятиях и деятельности учреждения можно в сети Интернет на сайтах: