«ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Конкурс ландшафтного дизайна

13.07.2017
Добровольцы - детям

В рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям» в центре «На Калинке» уже 5 лет традиционно проводится конкурс ландшафтного дизайна. 06.07.2017 состоялось открытие детских городков, которые оформлены специалистами учреждения и родителями, находящимися на отдыхе и оздоровлении вместе с детьми (многодетные, замещающие семьи). Одна из основных задач социальных учреждений, предоставляющих услуги детям, имеющим проблемы коммуникативного характера, эмоционально-волевой сферы: создание предметной развивающей среды не только в помещении, но и на   игровых уличных площадках.

В рамках открытия городков прошел конкурс ландшафтного дизайна – оформление игровых  площадок  различными цветами, выращенными сотрудниками отделений социальной реабилитации, детьми и их родителями, сказочными персонажами, выполненными из различных материалов, необычные беседки, клумбы, водоемы для игр детей.

Дизайн ландшафта специалистами продуман с учетом возраста, особенностей и интересов детей. Каждый городок имеет свои особенности, тематическое название и стиль.

Специалисты первого отделения социальной реабилитации назвали городок «Страна миньонов», в этом же стиле и оформлен городок, здесь есть  клумбы – миньоны, удивительное водохранилище с мостиком, на его берегу отдыхает пара лягушек, украшают городок цветочные шары, яркие клумбы.

Во втором отделение социальной реабилитации  городок называется «В гостях у Маши», конечно же на нем присутствуют герои мультфильма «Маша и Медведь». Отделение обслуживает семьи с детьми-инвалидами, имеющими проблемы физического и психологического характера. С учетом этого специалисты создали в городке развивающую среду, где присутствует оборудование для развития эмоционально-волевой сферы. Дети могут бросать мячики в цветные мешочки, кольца на разноцветные столбики, шагать по цветному мостику: закреплять цвета, развивать глазомер, зоркость, укреплять пространственные ориентировки, развивать двигательные навыки, мелкую мускулатуру рук,

Специалисты третьего отделения социальной реабилитации  логично осуществляют преемственность в реализации программы «Семейная гармония», реабилитационные мероприятия проводят не только в помещениях, они также создали развивающую, реабилитационную среду в городке отделения, который назвали «Гармония с природой», где их всегда «ждет» корабль «Гармония». Все  обитатели городка «Гармония с природой» живут семьями – «семья лебедей», «семья ежиков», «семья смешариков».

Психологи и педагоги отделения психолого-педагогической помощи  городок назвали «Звезда мечты». Каждый, кто хочет загадать желание может стать под нее и загадать его. Психологи подумали и о стабильности психологического состояния получателей социальных услуг и разместили в местах прогулок номер телефона доверия.

Все участники конкурса были отмечены независимым жюри в состав которого вошли Н.В. Лепина, директор центра «На Калинке», Р.Г. Северчуков, председатель территориальной общественной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ,  И.Г. Саяпов, директор ООО «СИСТЕМА», член попечительского совета центра «На Калинке», О.М. Коробова, председатель профсоюзной организации центра «На Калинке».

Все отделения награждены Дипломами за создание Ландшафного дизайна, посвященного году экологии в России и году здоровья в ХМАО – Югре.

Сюжеты о ландшафтном дизайне прошли на местном телевидении в новостных программах «В центре событий» (ТК «Сургутинтерновости») и «Новости Сургута» (ТРК «СургутИнформТВ»).

Выражаем благодарность всем сотрудниками центра, принявшим участие в конкурсе, проявившим нестандартные подходы в вопросах создания развивающей среды для реабилитационных мероприятий!!!

Ландшафтный дизайн

Информацию подготовила: специалист по социальной работе - Е.Н. Конозова