БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ
«СУРГУТСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
Вместе с семьей, ради детей!
г. Сургут, пос. Снежный, ул. Еловая, д. 8
Тел.: +7 (3462) 518-800;
Тел./факс: +7 (3462) 518-801
E-mail: SurCSON@admhmao.ru
Мы в социальных сетях:
/ / / Мастер-класс по изготовлению Масленичной куклы

Мастер-класс по изготовлению Масленичной куклы

19.03.2019

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

(В. Степанов)

Мастер-класс по изготовлению Масленичной куклы

Мастер-класс по изготовлению Масленичной.jpg7 марта в рамках проекта «Широкая Масленица» для получателей социальных услуг, находящихся на отдыхе, оздоровлении и реабилитации в БУ «Сургутский центр социального обслуживания населения» прошел мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Масленица.


Мастер-класс подготовила и провела Петрова Галина Николаевна, инструктор по труду отделения психолого-педагогической помощи.

Галина Николаевна подробно рассказала ребятам о том, что кукла Масленица символизирует приход солнечного тепла, конец лютым морозам, пробуждению природы после зимы. В старину кукла Масленица хранилась в каждом доме и отгоняла зло от семьи. Во многих летописях описано, какой большой силой обладала такая кукла.

Так же инструктор по труду подробно рассказала детям, как сделать кукольный оберег на Масленицу.  Участники мастер-класса изготавливали куклу Масленица способом мотания, потому и называется она кукла-мотанка. 

Это значит, что весь творческий процесс обходится без применения ножниц или иголок. У славян считалось, что при использовании колющего или режущего инструмента обереги получались обессиленные, неполноценные, с прорехами. 

Поэтому упор делался только на ручной труд. Но современные методики отходят от этого принципа, поэтому у современных рукодельниц идут в ход и ножницы для изготовления платья-сарафана, и иголка с нитью.

В теплой, дружеской атмосфере прошел этот замечательный мастер-класс. Живой интерес, удивление, восторг и искренняя радость «читались» на лицах юных рукодельниц. В результате куклы получились нарядные и неповторимые.

Масленица, Масленица,.jpg

На фотографии: несовершеннолетние получатели социальных услуг с куклами, изготовленными своими руками

Оставить отзыв, а также узнать информацию о мероприятиях и деятельности учреждения можно в сети Интернет на сайтах:

Информацию подготовил:
социальный педагог
О.М. Коробова


ГосУслуги