«ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
/ / ОСОБЫЙ МОЛЕБЕН

ОСОБЫЙ МОЛЕБЕН

19.09.2017

В центре социального обслуживания населения «На Калинке» 05.09.2017 в уютном музыкальном зале первого отделения социальной реабилитации состоялся молебен на начало учебного года. В нем приняли участие получатели социальных услуг, законные представители получателей социальных услуг, сотрудники центра. Молебен провел иерей Сергий Задорожный, священнослужитель Храма «Святителя Николая Чудотворца» п.г.т. Белый Яр.

Батюшка зажег свечи, и полилась молитва… Глубокая тишина присутствовала в зале во время прочтения молитвы. На лицах даже самых маленьких дошколят присутствовало серьезное выражение и задумчивый взгляд. С наслаждением и умиротворением смотрели все присутствующие на играющее пламя свечей.

Батюшка отслужил молебен и рассказал много интересного о назначении данного молебна. По давней традиции в последнее воскресенье перед 1 сентября в православных храмах служится особый молебен. Взрослые и дети просят у Господа помощи: ученики – чтобы воспринимать учение, преподаватели – чтобы вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит, родители – чтобы дети выросли им на утешение, а Отечеству на пользу. В этот день в храмах много молодежи всех возрастов. Школьники и студенты молятся о том, чтобы Господь помог им в учебе. Особенно много свечей зажигается перед иконой преподобного Сергия Радонежского, которого считают покровителем и помощником всех учащихся. И это не случайно, ведь в детстве, как повествует житие, несмотря на все усилия. Варфоломей (так звали преподобного до пострижения в монашество) сильно отставал в учебе. Тогда он со слезами  взмолился Господу, и произошло чудо – через некоторое время он стал одним из лучших учеников и уже без труда читал и понимал содержание книг. О помощи в обучении также принято молиться матери Божией перед Ее иконой «Прибавление ума».

Учебный процесс, который прямо или косвенно касается не только школьников, но и педагогов и родителей, является одновременно и радостным и трудным. Так устроен наш мир: все, что имеет цену, стоит нашей души. Все, что подлинно, требует большого труда, пота и слез. Без Креста нет Воскресения.

С глубоким интересом дети и взрослые слушали,  о чем говорит батюшка.

После молебна состоялось окропление всех присутствующих святой водой. Радости и ликованию самых маленьких не было предела.

В завершении пребывания в центре батюшка прошел по жилым комнатам и поздравил с праздником тех получателей социальных услуг, которые в силу состояния своего здоровья не могли присутствовать в зале, на общей молитве.

Выражаем свою благодарность, за оказанную помощь в организации и проведении праздника, члену попечительского совета «Центра социального обслуживания населения «На Калинке», благочинному Сургутского благочиния протоиерею Антонию Исакову.

МОЛЕБЕН к 1 сентября.JPG

заведующий первым отделением