/ / / Информационно-дискуссионная площадка для инструкторов по адаптивной физической культуре

17.02.2021

В соответствии с планом мероприятий Ресурсного центра развития социальной реабилитации и социального сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» 17 февраля 2021 года состоялась информационно-дискуссионная площадка для инструкторов по адаптивной физической культуре.

К участию в мероприятии были приглашены специалисты, работающие с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Круглый стол проводился в режиме видеоконференцсвязи.

Лекомцев В.В.С докладом выступил инструктор-методист по лечебной физической культуре БУ «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов» Лекомцев В.В. на тему «Адаптивная физическая культура при расстройстве аутистического спектра (РАС) и других ментальных нарушениях».

Во всём мире АФК является неотъемлемой частью комплексного лечения практически всех заболеваний.

В учреждении занятия по адаптивной физической культуре начинаются с того, что ребенку уже знакомо, и что он уже умеет выполнять. Новый материал вводится постепенно учитывая особенности ребенка и его интересы, чтобы не вызвать негативные реакции на занятия или полный отказ от них.

Адаптивная физическая культураВ процессе занятий специалистами соблюдается график проведения и четкая структура: ритуалы приветствия и прощания, порядок выполнения упражнений на занятии и т.д.

Во время выполнения физических упражнений значительно повышается уровень возбуждения двигательных зон центральной нервной системы. В ходе занятий задействована работа мышц, которая способствует улучшению обменных процессов, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению защитных реакций организма.

Специально подобранные упражнения положительно влияют на организм ребенка в целом, развивают двигательные умения и навыки.

Комплексная реабилитационная программа для детейОдной из конечных целей программы адаптивного физического воспитания детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями является обучение ребенка, выполнять упражнения без помощи взрослых.

В настоящее время в центре разрабатывается комплексная реабилитационная программа для детей данной категории, реализация, которой позволит сформировать у детей основные двигательные навыки и умения, а также способствовать гармоничному и эффективному развитию.