«СУРГУТСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
ОБЕРЕГАЯ ДЕТСТВО
Диплом третьей степени за победу
   Инстаграм QR-код учреждения
/ / / МАСТЕР – КЛАСС «У ЮГОРСКОЙ МАСТЕРИЦЫ»

МАСТЕР – КЛАСС «У ЮГОРСКОЙ МАСТЕРИЦЫ»

Пока вы дома(рекомендации, занятия, мастер-классы)

07.10.2020

Югра – какой волшебный звук,
В нем слышен бубна громкий стук,
Оби веселое журчанье
И тихий шум лесов вокруг…

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - это край с отличительными особенностями и климатическими условиями. Несмотря на суровую природу северного края, необъяснимо загадочной и таинственной остается красота таежных лесов. Тема природы неисчерпаема. Жизнь народов Югры неотделима от жизни природы, именно с природой связаны традиции, быт, уклад их жизни.

Необычный мастер – классИменно в этой тематике 2 октября 2020 года, в «волшебной мастерской» холла физкультурно-оздоровительного комплекса состоялся необычный мастер – класс.

Пятеро мастеровых: Петрова Галина Николаевна, Теряева Анжелика Владимировна, Коробова Ольга Михайловна, Грицутина Антонина Петровна, Максимов Герман Михайлович, Ваширова Олеся Юрьевна в творческих мастерских «У Югорской мастерицы», «Осенний калейдоскоп», «Горница», «Вдохновение», «Югорский сувенир»,  «Поиграй - ка» развернули познавательно-творческую деятельность для получателей социальных услуг, направленную на воспитание  бережливого, заботливого, охранительного  отношения к природным богатствам Югорского края.

Мастер-класс является отличной формой передачи опыта

Мастер-класс является отличной формой передачи опыта, помогающий формировать представление о животном и растительном мире Ханты-Мансийского автономного округа, о том, что жизнь человека на земле во многом зависит от окружающей среды: чистый воздух, вода, лес, почва благоприятно сказываются на здоровье и жизни человека, это источник для поддержания жизненных и духовных сил Югорских народов.

Аппликации из природного материалаВсе участники мастер-класса получили билеты в мастерские. В каждой творческой мастерской кипела работа.

Несовершеннолетние, совместно с родителями делали аппликацию из природного материала, расписывали по гипсу, играли в игры народов Севера. Лепили из глины северных оленей. Когда лепишь из глины, улыбнись ей!

Ведь глина живой материал. Поздоровайтесь с ней! И вы уже хорошие друзья, с этим маленьким комочком глины. Северные олени принесли детям и взрослым радость, массу положительных эмоций, а еще принесут и здоровье.

Мастер-класс по изготовлению оберегов народов ханты и манси. Удивительным по своему содержанию получился мастер-класс по изготовлению оберегов народов ханты и манси.

Хантыйские орнаменты красивы - в них все приметы Югорской земли! В узоры на одежде и посуде, дереву, кости и ткани мастера вкладывали свои души и сердца.

Традиционно считается, что вещь готова и пользоваться ею можно лишь тогда, когда она орнаментирована. Орнаментированный оберег, состоящий из двух орнаментов «заячьи ушки» и «бегущие утята» покорил несовершеннолетних и их родителей своей колоритностью, яркостью.

«И в мир многоцветный, ей-богу, я словно ребенок влюблен»Эти два вида орнамента, у народов ханты и манси, используются только при изготовлении оберега для детей. От всех этих работ веяло свежестью и тихой красотой. Как не вспомнить строку из стихотворения поэта манси Андрея Семеновича Тарханова: «И в мир многоцветный, ей-богу, я словно ребенок влюблен».

Мастер-классы проводились с участием родителейЗабавно наблюдать, как родители, помогая детям, так увлекаются творчеством, что сами становятся детьми. Радость, интерес, восторг- все это делится пополам. Все чувствовали себя большой, единой семьей!

Все мастер-классы проводились с участием родителей. Спасибо вам, дорогие родители за понимание и ваше участие во всех мероприятиях. Понимая друг друга мы делаем жизнь детей счастливой и интересной!

заведующий вторым отделением
социальной реабилитации «Мать и дитя»
Л. И. Коробенина

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Департамент социального развития ХМАО-Югры
Управление социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району
Результаты независимой оценки
Ресурсный центр центр развития социального обслуживания
БУ ХМАО – Югры «Ресурсный центр центр развития социального обслуживания»
Социальное обслуживание ХМАО-Югры
Отдел обучения и допрофессиональной подготовки инвалидов по зрению БУ ХМАО-Югры «Методический центр развития социального обслуживания»
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Пенсионный фонд РФ
Портал для Бабушек и Дедушек
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Перспективное детство Югры
Партнерство каждому ребенку
Единый портал МФЦ ХМАО-Югры
Российская общественная инициатива
Ваш контроль
Портал государственных услуг Российской Федерации
Детский телефон доверия
Наш солнечный мир
В помощь негосударственным поставщикам социальных услуг
Социальное обслуживание Югры ВКонтакте
«Открытый регион – Югра»
Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации»  проект «Так просто!»
Раздел «Серебряная молодость моя»
Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Портал социальных услуг