/ / / Сенсорная интеграция в развитии ребенка.

Сенсорная интеграция в развитии ребенка.

09.07.2024
Каждый день дети на планете пользуются возможностями своего организма, включая органы чувств. Сначала мозг обрабатывает информацию, а затем передаёт сигнал в нервную систему, отвечающую за выполнение рефлексов. Конечно, все эти процессы можно контролировать и развивать. Для этого существует специальная методика — сенсорная интеграция. Это терапевтический метод, который помогает работать с телом ребёнка. Психологи Сургутского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов создают все условия, чтобы дети могли максимально погрузиться в увлекательную сенсорную среду. Благодаря стимуляции различных сенсорных систем, мы можем достичь следующих эффектов: Развитие и гармонизация эмоционально-волевой сферы детей: * снятие психоэмоционального напряжения; * саморегуляция и самоконтроль; * умение управлять своим телом и дыханием; * умение передавать свои ощущения в речи. Развитие коммуникативной сферы детей: * формирование мотивации к общению и развитие коммуникативных навыков; * преодоление негативных эмоций по отношению к сверстникам (агрессивность). Развитие психических процессов и моторики детей: * произвольность внимания, его устойчивость и переключаемость; * мышление, воспроизведение, восприятие (зрительное, тактильное, слуховое); * развитие координации, в том числе зрительно-моторной. Сенсорная интеграция признана во всём мире как самый эффективный метод развития мозговых функций у детей. Чувственное познание внешнего мира играет важную роль в системе познавательной деятельности ребёнка и является необходимой предпосылкой интеллектуального развития.