
В рамках проекта планируется создание образовательной программы по работе с керамикой. Семьи с детьми из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, прибывающие на социальную реабилитацию в БУ «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов», в течение 21 дня пройдут обучение по работе с керамикой и созданию собственного творческого пространства. Программа включает 12 занятий по следующим направлениям: оборудование мастерской, формование из глины, декорирование и обжиг керамики. Участники посетят два тренинга по эффективному семейному взаимодействию и цикл занятий по финансовой грамотности и достижению самостоятельности. Всего в рамках проекта запланировано 15 реабилитационных курсов. В завершение курса семьи с детьми, в роли волонтеров, посетят реабилитационные центры и проведут мастер-классы для детей-инвалидов и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Планируется создание «Службы поддержки керамистов». По завершению курса реабилитации и приезду семей домой Учреждение окажет информационное и методическое сопровождение, обеспечит доступной информацией о территориальных ресурсах, консультационной поддержкой по технологиям работы, материалам и оборудованию семейной мастерской.
В течение года семья может ещё раз приехать на социальную реабилитацию и пройти «второй этап проекта» — повышение профессионального уровня.
В конце реализации проекта планируется: проведение тематического профильного заезда — «Фестиваль семейных мастерских» для семей с детьми — участников проекта; проведение информационно-дискуссионной площадки (онлайн-формат) с учреждениями социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по представлению и распространению результатов работы проекта, по оценке имеющихся ресурсов для открытия семейных мастерских на базе учреждений.
Основные ожидаемые результаты реализации проекта:
— привлечение в проект 430 семей, в том числе 660 несовершеннолетних;
— снижение количества семей с низким уровнем дохода, в том числе семей с детьми-инвалидами, детьми с ОВЗ;
— восстановление, нормализация детско-родительских отношений;
— стабилизация психоэмоционального состояния членов семьи, снижение эмоционального выгорания родителей;
— ликвидация социальной изоляции, расширение сети социальных контактов семей с детьми, имеющих низкий уровень дохода;
— участие семей во всероссийских мероприятиях, в творческих выставках, конкурсах, ярмарках; реализация своих изделий.
Реализация проекта по завершении гранта будет продолжена в Учреждении.

Нормативно-правовые документы: