/ / / Роспись по ткани в технике «Батик»

Роспись по ткани в технике «Батик»

02.04.2020

Роспись по ткани в технике «Батик»Батик – роспись по ткани, одна из древнейших технологий, имеющая широкое распространение в современном искусстве. Это особая техника рисования на ткани жидкими красками и резервом (контуром), который ограничивает растекание краски по ткани.

Жидкие краски дают возможность делать плавные переходы от цвета к цвету, что и создаёт неповторимый эффект росписи. Для росписи используется однотонная белая ткань, которая натягивается на деревянную раму (пяльца) и расписывается по заранее подготовленному рисунку.

Существует несколько видов росписи ткани: холодный батик, узелковый батик, свободная роспись.

Холодный батик - основан на применении специального состава, в основе которого находится клей. Этим составом покрываются очертания рисунка, которые обязательно должны иметь замкнутый контур. Затем работа расписывается красками в соответствии с замыслом.

Узелковый батикУзелковый батик - вид художественной росписи ткани, заключается в том, некрашеное полотно покрывают одним или множеством мелких узелков, располагая их по определённому узору, крепко перевязывая нитью.

Потом ткань окрашивают кистью и снимают нити с узелков, в результате появляется узор в виде звёздочек.

Свободная роспись - это безграничные возможности для фантазии и творчества. Ткань натягивается на подрамник (пяльца) и смачивается водой. Без контуров и границ на него наносится рисунок красками. Особенность этой техники в том, что краски всегда растекаются и смешиваются между собой. Чем больше воды на полотне, тем более расплывчатый рисунок получается.

Что понадобится для работы в технике «Батик»:

• подрамник или пяльца

• ткань (шёлк, хлопок, лён белого цвета)

• резервирующий состав (входит в набор с красками)

• краски для батика

• кисти (синтетика, колонок, размер кистей зависит от размера работы)

• ёмкости с водой (для промывания кисти)

• палитра (для смешивания красок)

• заранее подготовленный рисунок на бумаге

• нитки

Роспись по ткани в технике «Батик»В БУ «Сургутский центр социального обслуживания населения» в третьем отделении социальной реабилитации «Мать и дитя» дети от 3 до 17 лет вместе с родителями посещают занятия творческой мастерской по художественной росписи ткани «Батик».

Дети с интересом работают над красочными композициями, гармонируя сначала немного, а затем всё большее количество цветовых сочетаний.

Роспись на тканиРоспись по ткани очень интересное и увлекательное занятие для детей, простое в исполнении, и в то же время весьма эффективное по результатам.

При работе с данной техникой у детей формируется правильное восприятие цвета, прививается чувство вкуса и умение выполнять работу как можно аккуратнее.

Данное ремесло дарит детям положительные эмоции, что способствует отстранению ребенка от каких-либо негативных ситуаций в его жизни.

Роспись по ткани развивает усидчивость у детей, ведь каждое движение кистью – увлекательное и волшебное занятие. Ребята уже достаточно рисовали на обычной бумаге, поэтому нанесение краски на ткань их очень привлекает. Благодаря тому, что ткань имеет очень гладкую поверхность, нанесенная краска буквально движется по ней. Результатом работы росписи по ткани в технике «Батик» является выставка творческих работ получателей социальных услуг.

Информацию предоставил:
специалист по комплексной реабилитации