/ / / Рождественский пирог

Рождественский пирог

07.01.2023
Рождественский пирог

Рождество Христово - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который по значимости уступает только Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа девой Марией в Вифлееме Иудейском и имеет древние традиции. Отмечается Рождество в ночь с 6 на 7 января ежегодно, без переноса из года в год.

Рождество Христово - мультинациональный праздник, который объединяет людей и в духовной жизни, и в мирской. Благодаря этому празднику многие семьи собираются полным составом за семейным столом. И как тут обойтись без рождественской выпечки? Ведь в Рождество на столе должны стоять любимые блюда всех гостей, а выпечку у нас любят все.
На новый год и Рождество во многих странах принято готовить сладкую выпечку. В Германии делают штоллен, во Франции – торт «Рождественское полено», в Италии – панеттоне, а у нас в России – различные кексы, печенье, сладкие пироги. Любое из этих блюд можно украсить в новогоднем стиле, подобрать к нему красивую упаковку, а затем вручить близкому человеку в качестве подарка или поставить на праздничный стол.

В Сургутском многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов в тренировочной кухне дети и взрослые решили вспомнить рецепты рождественской выпечки и порадовать своих близких отменной кухней. Придумали свой рецепт пирога. Нижний слой из дрожжевого теста с начинкой из яблок и яблочного варенья. Верхний слой пирога украсили разными фигурами. Для украшения использовали песочное тесто. Ну, а если вам ещё не доводилось готовить рождественский пирог, то самое время начинать….

Ингредиенты:
Тесто:
Яйца – 2 штуки;
Вода – около 200 мл.
Сухие активные дрожжи – 6 г.
Сахар – 4 ст. ложки;
Мука (пшеничная) – примерно 550 г.
Растительное масло – 7 ст. ложек;
Сливочное масло – 100 гр.;
Щепотка соли;
Начинка:
Яблочное варенье - 2 стакана и яблоки.

Технология приготовления:
В теплую воду добавить дрожжи, перемешать их и подождать 10 минут, пока не появится пенка.
Потом размешать там же сахар с солью, добавить масло.
Перелить в большую чашку. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Когда совсем станет густо, замешивать уже руками. Досыпать остатки теста.
Тесто завернуть в пищевую пленку или прикрыть полотенцем и положить в теплое место на 60 - 90 минут.

Выпечка:
Когда тесто подойдет, переложить его на обсыпанный мукой стол, размять.
Больший кусок раскатать скалкой и уложить в смазанный любым маслом противень. Обязательно сделать стенки пирога, чтобы не утекало варенье.
Разложить ровным слоем варенье и яблоки.
Украсить пирог фигурками из песочного теста. Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить пирог в печь на 30-35 минут.
Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Выпечка на Рождество — не только традиция, но и радость. Рецепты выпечки на Рождество обычно особенно ароматны и аппетитны, и многие кухни обладают своими коронными рецептами.

Дети приготовили ароматную выпечку на рождественский стол и решили тем самым порадовать в праздничные дни родных и близких.