/ / / Пластилинография для развития творческих способностей детей

Пластилинография для развития творческих способностей детей

14.04.2020

Дети занимаются пластилинографиейПожалуй, невозможно найти такого ребенка, который бы не любил лепить из пластилина. Мягкий и податливый, он может принимать любую форму. В отличие от других видов творчества (рисования, аппликации) неудавшуюся пластилиновую поделку легко исправить. Такие качества пластилина привлекают детей, поэтому они с удовольствием занимаются лепкой.

В БУ «Сургутский центр социального обслуживания населения» несовершеннолетние получатели социальных услуг с удовольствием посещают творческую мастерскую, где проходят занятия по пластилинографии.

Ваза из пластилина для карандашей

Что включает в себя понятие пластилинография? Эта нетрадиционная техника рисования, когда создается лепная объемная картина. Необычный способ рисования - увлекательное занятие для детей. Цель пластилинографии - не только развивать творческие способности детей, но и расширять знания об окружающем мире, формировать интеллект, развивать психические процессы, активно влиять на развитие мелкой моторики. В пластилинографии используются разные техники - рисование шариками из пластилина, техника размазывания пластилина, отпечатки на пластилине, рисование спиральками, техника рисования мазками, объемное рисование многослойным пластилином (миллефиори).

Объемное рисование многослойным пластилином наиболее полюбившаяся техника у ребят, находящихся на отдыхе, оздоровлении и реабилитации в учреждении. Посещая творческую мастерскую, дети научились декорировать пластилином стеклянные баночки. После нескольких занятий у ребят получаются красивые вазы и емкости для хранения мелких предметов, которые они в качестве сувенира или подарка увезут домой.

Девочка лепит из пластилина вазуДля того, чтобы декорировать баночку в технике миллефиори, нужно скрутить колбаски из пластилина, соединяя 2 или 3 цвета. Потом пластилиновые колбаски разрезать стекой на мелкие кружочки. Кружочки сплющить и приклеить к баночке. Узоры из пластилина получаются с «эффектом мраморности», необычные и неповторяющиеся. Готовые изделия покрываются акриловым лаком. Такую баночку можно мыть водой. Таким образом, обычные баночки превращаются в вазочки, в которые можно поставить карандаши, кисточки или цветы. Пластилинография - приятное творчество и отличный результат.

Информацию подготовил: инструктор по труду Коробова О.М.